Datenschutzerklärung

1. Einleitung

Diese Website wird betrieben von: Weiser GmbH Brandschutz & Technik.

Es ist uns sehr wichtig, mit den Daten unserer Website-Besucher vertrauensvoll umzugehen und sie bestmöglich zu schützen. Aus diesem Grund leisten wir alle Anstrengungen, um die Anforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Im Folgenden erläutern wir Dir, wie wir Deine Daten auf unserer Webseite verarbeiten. Dazu verwenden wir eine möglichst klare und transparente Sprache, damit Du wirklich verstehst, was mit Deinen Daten passiert.

2. Allgemeine Informationen

2.1 Verarbeitung von personenbezogenen Daten und andere Begriffe

Datenschutz gilt bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Personenbezogen meint alle Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Das ist z.B. die IP-Adresse des Geräts (PC, Laptop, Smartphone, etc.) vor dem Du gerade sitzt. Verarbeitet werden solche Daten dann, wenn ‚irgendetwas damit passiert‘. Hier wird z.B. die IP vom Browser an unseren Provider übermittelt und dort automatisch gespeichert. Das ist dann eine Verarbeitung (gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO) von personenbezogenen Daten (nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO).

Diese und weitere gesetzlichen Definitionen sind in Art. 4 DSGVO zu finden.

2.2 Anzuwendende Vorschriften/ Gesetze – DSGVO, BDSG und TDDDG

Der Umfang des Datenschutzes wird durch Gesetze geregelt. Das sind in diesem Fall die DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) als europäische Verordnung und das BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) als nationales Gesetz.

Außerdem ergänzt das TDDDG die Vorschriften aus der DSGVO, soweit es sich um den Einsatz von Cookies handelt.

2.3 Der Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist der Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Das ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Den Verantwortlichen erreichst Du unter:

Weiser GmbH Brandschutz & Technik

Jakob-Baumann-Straße 8-10, 81249 München

dsb@weiser.de

2.4 Datenschutzbeauftragter

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichst Du unter:

RA Wolfgang Steger, zertifizierter Datenschutzbeauftragter DSB – TÜV

Am Neuen Weg 21, 82041 Oberhaching

dsb@weiser.de

2.5 So werden Daten auf dieser Website grundsätzlich verarbeitet

Wie wir bereits festgestellt haben, gibt es Daten (z.B. IP-Adresse) die automatisch erhoben werden. Diese Daten werden überwiegend für die technische Bereitstellung der Homepage benötigt. Soweit wir darüber hinaus personenbezogene Daten verwenden oder andere Daten erheben, klären wir Dich darüber auf bzw. fragen nach einer Einwilligung.

Andere personenbezogene Daten teilst Du uns bewusst mit.

Detaillierte Informationen hierzu erhältst Du weiter unten.

2.6 Deine Rechte

Die DSGVO stattet Dich mit umfassenden Rechten aus. Diese sind z.B. die unentgeltliche Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Deiner gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem kannst Du die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen oder dich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Eine erteilte Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen.

Wie diese Rechte im Detail aussehen und wie sie wahrzunehmen sind, findest Du im letzten Abschnitt dieser Datenschutzerklärung.

2.7 Datenschutz – Unsere Sicht

Datenschutz ist für uns mehr als nur eine lästige Pflicht! Personenbezogene Daten haben einen großen Wert und ein achtsamer Umgang mit diesen Daten sollte in unserer digitalisierten Welt selbstverständlich sein. Außerdem sollst Du als Website-Besucher in der Lage sein, selbst zu entscheiden, was, wann und durch wen mit Deinen Daten „passiert“. Deswegen verpflichten wir uns, alle gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, erheben nur die für uns notwendigen Daten und behandeln diese selbstverständlich vertraulich.

2.8 Weitergabe und Löschung

Die Weitergabe und Löschung von Daten sind ebenfalls wichtige und sensible Themen. Deswegen möchten wir Dich vorab kurz über unsere generelle Herangehensweise hierzu informieren.

Eine Weitergabe der Daten findet nur aufgrund einer Rechtsgrundlage und nur dann statt, wenn dies unumgänglich ist. Dies kann insbesondere dann der Fall sein, wenn es sich um einen sogenannten Auftragsverarbeiter handelt und ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO geschlossen wurde.

Wir löschen Deine Daten dann, wenn der Zweck und die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung wegfallen und der Löschung zudem keine anderen gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen. Einen ‚guten‘ Überblick darüber gibt auch Art. 17 DSGVO.

Alle weiterführenden Informationen entnimmst Du bitte dieser Datenschutzerklärung und wendest Dich bei konkreten Fragen an den Verantwortlichen.

2.9 Hosting

Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich zum einen um die automatisch erhobenen und gespeicherten Logfiles (näheres dazu siehe unten), wie auch um alle sonstigen Daten, die die Website Besucher angeben.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke einer sicheren, schnelle und zuverlässigen Bereitstellung unserer Website und dient in diesem Zusammenhang der Vertragserfüllung gegenüber unseren potentiellen und bestehenden Kunden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO, sowie § 25 Abs. 1 TDDDG, soweit eine Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Website Besuchers oder Users im Sinne des TDDDG umfasst.

Unser Hoster verarbeitet nur solche Daten, die zur Erfüllung seiner Leistungspflicht erforderlich sind und agiert als unser Auftragsverarbeiter, das heißt, er unterliegt unseren Weisungen. Wir haben einen entsprechenden Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Folgenden Hoster setzen wir ein:

Domainfactory GmbH, c/o WeWork, Neuturmstrasse 5, 80331 München, Deutschland.

support@df.eu

https://www.df.eu/de/datenschutz/.

2.10 Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten benötigt immer eine Rechtsgrundlage. Die DSGVO sieht in Art. 6 Abs. 1 Satz 1 folgende Möglichkeiten vor:

a) Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;

b) die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;

c) die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;

d) die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;

e) die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

In den folgenden Abschnitten werden wir Dir die konkrete Rechtsgrundlage zu der jeweiligen Verarbeitung nennen.

3. Das passiert auf unserer Website

Durch den Besuch auf unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten von Dir.

Um diese Daten bestmöglich gegen einen unbefugten Eingriff durch Dritte zu schützen, benutzen wir eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Diese verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, dass in der Adresszeile Deines Browsers ein https:// oder ein Schloss-Symbol abgebildet ist.

Im Folgenden erfährst Du, welche Daten beim Besuch unserer Website erhoben werden, zu welchem Zweck dies geschieht und aufgrund welcher Rechtsgrundlage.

3.1 Datenerhebung beim Aufruf der Website

Durch das Aufrufen der Website werden automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien gespeichert. Es handelt sich um folgende Informationen:

Browsertyp und Browserversion

verwendetes Betriebssystem

Referrer URL

Hostname des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage

IP-Adresse

Diese Daten werden vorübergehend benötigt, um Dir unsere Website dauerhaft und problemlos anzeigen zu können. Insbesondere dienen diese Daten damit folgenden Zwecken:

Systemsicherheit der Website

Systemstabilität der Website

Fehlerbehebung auf der Website

Verbindungsaufbau zur Website

Darstellung der Website

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und erfolgt aus unserem berechtigten Interesse an der Verarbeitung dieser Daten, insbesondere aus dem Interesse an der Funktionalität der Website sowie deren Sicherheit.

Diese Daten werden nach Möglichkeit pseudonymisiert gespeichert und nach Erreichen des jeweiligen Zwecks gelöscht.

Soweit die Server-Log-Dateien die Identifizierung der betroffenen Person ermöglicht, werden die Daten maximal für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert. Eine Ausnahme besteht dann, wenn ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt. In diesem Fall werden die Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und abschließenden Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.

Im Übrigen findet eine Zusammenführung mit anderen Daten findet nicht statt.

3.2 Cookies

3.2.1 Allgemeines

Diese Website nutzt sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um einen Datensatz, eine Information, die im Browser Deines Endgeräts gespeichert wird und in einer Relation zu unserer Website steht.

Durch das Setzen von Cookies kann dem Besucher insbesondere die Navigation der Website erleichtert werden.

In unserem Cookie-Consent-Tool findest Du alle Informationen über die Cookies, die wir auf unserer Website (ggf. nach Ihrer Einwilligung) im Einsatz haben.

3.2.2 Ablehnen von Cookies

Alle Cookies, die nicht technisch notwendig sind, kannst Du direkt über unser Cookie-Consent-Tool verwalten.

Das Setzen von Cookies kann verhindert werden, indem Du die Einstellungen Deines Browsers anpasst.

Hier findest Du die entsprechenden Verlinkungen zu häufig benutzten Browsern:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen?redirectslug=Cookies+l%C3%B6schen&redirectlocale=de

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/windows/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/mdm/mdmf7d5714d4/web und https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac Soweit Du einen anderen Browser nutzt, empfiehlt es sich den Namen Deines Browsers und ‚Cookies löschen und verwalten‘ in eine Suchmaschine einzugeben und dem offiziellen Link zu Deinem Browser zu folgen.

Alternativ kannst Du Deine Cookie-Einstellungen auch unter www.aboutads.info/choices/ oder www.youronlinechoices.com verwalten.

Wir müssen Dich allerdings darauf hinweisen, dass eine umfassende Blockierung/Löschung von Cookies zu Beeinträchtigungen bei der Nutzung der Website führen kann.

3.2.3 Technisch notwendige Cookies

Wir setzen auf dieser Website technisch notwendige Cookies ein, damit unsere Website fehlerfrei und gemäß den geltenden Gesetzen funktioniert. Sie helfen dabei, die Website nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht dargestellt werden.

Rechtsgrundlage hierfür ist je nach Einzelfall Art. 6 Abs. 1 lit. b, c und/oder f DSGVO.

3.2.4 Technisch nicht notwendige Cookies

Außerdem verwenden wir auf unserer Website auch solche Cookies, die technisch nicht notwendig sind. Diese Cookies dienen unter anderem dazu, das Surfverhalten des Website Besuchers zu analysieren oder Funktionen der Website anzubieten, die jedoch technisch nicht zwingend notwendig sind.

Rechtsgrundlage hierfür ist Deine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Technisch nicht notwendige Cookies werden nur mit Deiner Einwilligung gesetzt, die Du jederzeit im Cookie-Consent-Tool widerrufen kannst.

3.3 Datenverarbeitung durch Nutzereingabe

3.3.1 Eigene Datenerhebung

Wir bieten folgende (Dienst-)Leistung auf unserer Website an: Beratung & Projektierung, Lager & Vertrieb, Montage & Errichtung, Wartung & Service, Bewerbungen.

Dazu erheben wir folgende Daten:

Name

E-Mail Adresse

Adresse

Telefonnummer

Geburtsdatum

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist.

3.3.2 Kontaktaufnahme

a) E-Mail

Wenn Du per E-Mail mit uns in Kontakt trittst, verarbeiten wir Deine E-Mail-Adresse und ggfs. weitere in der Mail enthaltene Daten. Diese werden auf dem Mail-Server und teilweise auf den jeweiligen Endgeräten gespeichert. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist. 

b) Telefon

Wenn Du per Telefon mit uns in Kontakt trittst, können die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim eingesetzten Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert werden. Während des Telefonats erhobene personenbezogene Daten werden ausschließlich verarbeitet, um Deine Anfrage zu bearbeiten. Je nach Anliegen ist die Rechtsgrundlage hierfür regelmäßig Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Zweck entfällt und es gemäß den gesetzlichen Vorgaben möglich ist. 

c) Kontaktformular

Wir bieten ein Kontaktformular an. Dieses dient der Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen. 

In diesem Formular verarbeiten wir in der Regel Deinen Vor- und Nachnamen, Deine Telefonnummer, Deine E-Mail-Adresse, eine postalische Adresse sowie den Inhalt der Nachricht. Die Daten werden auf unserem Webserver gespeichert und an die jeweils zuständigen E-Mail-Adressen intern weitergeleitet. 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der Beantwortung Deines Anliegens und an einer unkomplizierten Kontaktaufnahme-Möglichkeit haben. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wir löschen diese Daten spätestens 3 Monate nach Erhalt, es sei denn, sie werden für eine entstandene Vertragsbeziehung benötigt.

Wir binden das Kontaktformular von

WordPress

Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, United States of America

https://wordpress.org/about/privacy/

Contact Form 7 WordPress Plugin

Rock Lobster LLC, HCR2+4M Fukuoka, Präfektur Fukuoka, Japan

https://contactform7.com

Funnelforms

FUNNELFORMS FZCO, Dubai Digital Park – Dubai Silicon Oasis, Building A2, Unit 101, Dubai, United Arab Emirates

https://www.funnelforms.io/datenschutzerklarung.

Enfold Contact Form

Kriesi Media GmbH, Burggasse 121, 1070 Wien, Österreich.

https://kriesi.at/privacy-policy.

auf unserer Website ein.

3.4 Cookie-Consent-Tool

3.4.1 Complianz

Damit auf unserer Website nur die Cookies gesetzt werden, für die es eine Rechtsgrundlage gibt, nutzen wir das Consent-Management-Tool Complianz von der Complianz B.V., Kalmarweg 14-5, 9723 JG Groningen, Niederlande. 

Dieser Dienst wird genutzt, um die Einwilligung des Website-Besuchers zur Speicherung bestimmter Cookies in seinem Browser oder den Einsatz von bestimmten Technologien einzuholen und datenschutzkonform zu dokumentieren. 

Bei Aufruf dieser Website, wird die vom Website-Besucher erteilte Einwilligung oder der Widerruf der Einwilligung als ein Complianz -Cookie im Browser des Website-Besuchers gespeichert. Hierzu wird keine Verbindung zu den Servern von Complianz hergestellt. 

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Complianz wird eingesetzt, um die gesetzlich vorgeschriebene Einwilligung für die Verwendung von Cookies einzuholen. 

Bis der Website-Besucher zur Löschung auffordert oder Complianz selbst löscht oder der Zweck für die Speicherung der Daten entfällt, werden die erfassten Daten gespeichert. Hiervon unberührt bleiben die zwingend gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. 

3.4.2 DSGVO All in One for WordPress

Damit auf unserer Website nur die Cookies gesetzt werden, für die es eine Rechtsgrundlage gibt, nutzen wir das Consent-Management-Tool DSGVO All in One for WordPress. Dies ist ein Dienst der Zhou&Partner Invest-Entwicklungs GmbH, Leopoldauer Platz 39, A-1210 Wien.

Dieser Dienst wird genutzt, um die Einwilligung des Website-Besuchers zur Speicherung bestimmter Cookies in seinem Browser oder den Einsatz von bestimmten Technologien einzuholen und datenschutzkonform zu dokumentieren.

Bei Aufruf dieser Website, wird die vom Website-Besucher erteilte Einwilligung oder der Widerruf der Einwilligung als ein Cookie im Browser des Website-Besuchers gespeichert, um bei zukünftigen Seitenaufrufen den eingestellten Cookie-Status wieder darzustellen. Hierzu wird eine Verbindung zu den Servern des Anbieters hergestellt.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Das Consent-Tool wird eingesetzt, um die gesetzlich vorgeschriebene Einwilligung für die Verwendung von Cookies einzuholen.

Bis der Website-Besucher zur Löschung auffordert oder DSGVO All in One for WordPress selbst löscht oder der Zweck für die Speicherung der Daten entfällt, werden die erfassten Daten gespeichert. Hiervon unberührt bleiben die zwingend gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Nähere Informationen:

https://dsgvo-for-wp.com/datenschutz/.

3.5 Analyse- und Trackingtools

3.5.1 Google Analytics

Wir nutzen auf dieser Website Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet Cookies um den Nutzer wiederzuerkennen und somit das Nutzungsverhalten zu analysieren. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen und in unserem Cookie-Consent-Tool verwaltet werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG.

Die hier gesammelten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Am 10. Juli 2023 hat die Europäische Komission einen Angemessenheitsbeschluss für die USA angenommen. Goggle LLC ist nach dem EU-US-Privacy Framework zertifiziert. Da die Google Server jedoch weltweit stationiert sind und eine Datenübertragung in Drittländer (z.B. Singapur) nicht ausgeschlossen werden kann, greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Durch die Nutzung von Google Analytics greift eine IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wird innerhalb der Mitgliedstaaten der EU (bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) so auf Servern innerhalb der EU gekürzt, dass eine Rückverfolgung zu einer natürlichen Person nicht mehr möglich ist. Darüber hinaus verpflichtet sich Google über die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen zu einem angemessenen Datenschutz und erstellt eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt die mit der Nutzung verbundenen Dienstleistungen. Die Google Ads-Datenverarbeitungsbedingungen gelten für Unternehmen, die der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), dem kalifornischen Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) oder ähnlichen Regelungen unterliegen. 

Durch ein zusätzliches Browser-Plugin kann verhindert werden, dass die gesammelten Informationen (wie z.B. die IP-Adresse) an Google versendet und durch Google genutzt werden. Das Plugin und weitere Informationen dazu findest du unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Ansonsten hängt die Speicherdauer von der Art der verarbeiteten Daten ab. Jeder Kunde kann wählen, wie lange Google Analytics Daten speichert, bevor sie automatisch gelöscht werden. Die maximale Lebensdauer eines Goggle Analytics Cookies sind zwei Jahre.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google findest Du auch unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Für alle weiteren Rückfragen kannst du dich auch direkt an support-deutschland@google.com wenden.

3.5.2 Google Maps

Wir nutzen auf dieser Website Google Maps. Google Maps ist ein Web-Mapping-Dienst. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Bei der Nutzung von Google Maps wird die IP-Adresse gespeichert. Diese Daten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Google kann hierbei für eine einheitliche Darstellung Google Fonts verwenden. Diese Fonts werden im Browsercache des Website-Besuchersdes/der Website-Besucher*in geladen.

Google Maps verwendet Cookies. Diese Cookies werden nur mit einer entsprechenden Einwilligung gesetzt. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufen.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG, soweit diese Einwilligung den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers oder die Speicherung von Cookies im Sinne des TDDDG umfasst.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Weitere Details:

https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/ und

https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs/

https://policies.google.com/privacy?hl=de.

3.5.3 YouTube

Auf dieser Website binden wir YouTube-Videos ein. YouTube ist eine Online-Videoplattform. Dieser Dienst wird angeboten von der Google Irland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Sobald Du auf unserer Website ein Video startest, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube kann nach dem Start eines Videos Cookies auf dem Endgerät des Website-Besuchers setzen, um Einstellungen und Präferenzen zu speichern und anschließend personalisierte Werbung zu schalten. Die hieraus gewonnen Informationen werden auch für Videostatistiken, die Verbesserung der Anwendungsfreundlichkeit und zur Vorbeugung von Betrugsversuchen genutzt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG, soweit diese Einwilligung den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers oder die Speicherung von Cookies im Sinne des TDDDG umfasst. Diese Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Informationen:

https://policies.google.com/privacy?hl=de.

3.5.4 Meta-Pixel

Wir nutzen auf dieser Website Meta-Pixel. Meta-Pixel ist ein Conversion-Tracking-Tool. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour,Dublin 2, Irland.

Meta-pixel ermöglicht uns, das Verhalten des Website-Besuchers nachzuvollziehen, nachdem dieser über eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website weitergeleitet wurde.

Meta-Pixel verwendet Cookies zu eigenen Werbezwecken. Die Daten werden von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zu dem jeweiligen Nutzerprofil hergestellt werden kann.

Die erfassten Daten werden auch in die USA und in andere Drittländer übertragen.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sofern auf dieser Website mit Hilfe von Meta-Pixel personenbezogene Daten erfasst und an Facebook weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour,Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung:

https://www.facebook.com/legal/controller_addendum.

Wir sind für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und die datenschutzrechtliche sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend zu machen sind.

Weitere Details:

https://de-de.facebook.com/about/privacy/

https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_scrnen

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

https://de-de.facebook.com/help/566994660333381.

3.6 Social Media Plugins

3.6.1 Facebook

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Facebook eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher dem/der Website-Besucher*in und den Servern von Facebook hergestellt und dessen IP-Adresse an Facebook übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sofern auf dieser Website mit Hilfe Facebook personenbezogene Daten erfasst und an Meta weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour, Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung:

https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Wir sind für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und die datenschutzrechtlich sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook verarbeiteten Daten direkt bei Facebook geltend zu machen sind.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

Weitere Informationen:

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

https://de-de.facebook.com/help/566994660333381

https://www.facebook.com/policy.php

https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

3.6.2 Instagram

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes Instagram eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher und den Servern von Instagram hergestellt und dessen IP-Adresse an Instagram übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Wir als Website-Betreiber erlangen hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sofern auf dieser Website mit Hilfe Facebook bzw. Instagram personenbezogene Daten erfasst und an Meta weitergeleitet werden, ist der Website-Betreiber und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Habour,Dublin 2, Irland gem. Art. 26 DSGVO gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich. Diese gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich hierbei ausschließlich auf die Erfassung und Weitergabe der Daten an Facebook bzw. Instagram. Hierzu gibt es eine Vereinbarung über die gemeinsame Verarbeitung:

https://www.facebook.com/legal/controller_addendum.

Der Website-Betreiber ist für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Instagram-Tools und die datenschutzrechtliche sichere Einbindung des Tools auf der entsprechenden Website verantwortlich. Facebook bzw. Instagram ist hingegen für die Datensicherheit ihrer Produkte verantwortlich. Hieraus folgt, dass Betroffenenrechte hinsichtlich der bei Facebook bzw. Instagram verarbeiteten Daten direkt bei Facebook bzw. Instagram geltend zu machen sind.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum

https://de-de.facebook.com/help/566994660333381

https://www.facebook.com/policy.php

https://instagram.com/about/legal/privacy/.

3.6.3 LinkedIn

Auf dieser Website werden Elemente des sozialen Netzwerkes LinkedIn eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Ist das Social-Media-Element aktiviert, wird eine direkte Verbindung zwischen dem Website-Besucher und den Servern von LinkedIn hergestellt und dessen IP-Adresse an LinkedIn übermittelt. Hat der Website-Besucher ein Nutzerkonto, kann der Besuch dieser Website dem entsprechenden Nutzerkonto zugewiesen werden. Der Website-Betreiber erlangt hierbei keine Kenntnis über den Inhalt der übertragenen Daten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Bei der Datenübertragung in die USA greifen die Standardvertragsklauseln (SCC) der EU-Kommission.

https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62538/datenubertragung-aus-der-eu-dem-ewr-und-derschweiz?lang=de.

Nähere Informationen:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

3.7 Social Media Profile

Neben unserer Website sind wir mit unserem Unternehmen auch auf sozialen Netzwerken präsent. Hierbei wollen wir unser Unternehmen präsentieren und die Möglichkeit schaffen, mit uns in Kontakt zu treten.

Außerdem nutzen wir auch die Möglichkeit, Werbeanzeigen und Stellengesuche in sozialen Medien zu schalten.

Im Folgenden informieren wir darüber, welche Daten wir und das jeweilige soziale Netzwerk bei Besuch und der Interaktion mit unserem Profil verarbeiten.

3.7.1 LinkedIn

Wir betreiben ein LinkedIn Profil auf https://www.linkedin.com/. Dieses soziale Netzwerk wird von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben.

a) Interaktion mit unserem Unternehmensprofil

Bei dem Besuch unseres LinkedIn Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres LinkedIn Profils zu ermöglichen

Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

b) Seiten-Insights

LinkedIn stellt uns zusammengefasste Statistiken und Einblicke (sogenannte Page-Insights) zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie Personen mit unsere Unternehmensseite interagieren. Wir erhalten unter anderem Informationen über die Anzahl der Profile, die unsere Beiträge aufrufen, kommentieren oder anderweitig damit interagieren, sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen, die uns helfen, etwas über die Interaktion mit unserer Seite bzw. unserem LinkedIn Profil zu erfahren. Pages Insights, die uns von LinkedIn zur Verfügung gestellt werden, bestehen aus aggregierten Daten, wobei uns LinkedIn keine personenbezogenen Daten von Mitgliedern in Bezug auf Page Insights zur Verfügung stellt. Wir haben auch keine Möglichkeit, die Page Insights mit einzelnen Mitgliedern zu verknüpfen.

Beim Schalten von Werbeanzeigen übermittelt LinkedIn uns Informationen über die Arten von Personen, die unsere Anzeigen sehen und über den Erfolg unserer Anzeigen. Personenbezogene Daten werden dabei nur dann an uns weitergegeben, wenn diese Person in eine derartige Verarbeitung eingewilligt hat. Wir erhalten von LinkedIn auch Informationen, mit denen wir nachvollziehen können, welche unserer Anzeigen dazu geführt hat, dass ein Kauf getätigt oder eine Handlung durchgeführt wurde.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.

Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Page-Insights erfolgt die Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit LinkedIn gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.

Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit LinkedIn getroffen, die hier (https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum) eingesehen werden kann.

Die Kontaktdaten von LinkedIn lauten:

LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

Für LinkedIn kannst du unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen:

https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/TSO-DPO.

3.7.2 Verarbeitung durch LinkedIn

Im Zusammenhang mit Ihrem Besuch unseres Unternehmensprofil verarbeitet LinkedIn möglicherweise auch darüber hinaus personenbezogene Daten. In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung in alleiniger Verantwortung von LinkedIn und ohne unsere Kenntnis. Nähere Informationen von LinkedIn hierzu findest du unter:

https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy.

3.8 Facebook

Wir betreiben eine Facebook Fanpage auf https://www.facebook.com/. Dieses soziale Netzwerk wir von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, betrieben.

3.8.1 Interaktion mit unserem Unternehmensprofil

Bei dem Besuch unseres Facebook Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres Facebook Profils zu ermöglichen.

Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.8.2 Seiten Insights

Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie unter „Wie verwenden wir deine Informationen?“ (erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste, sogenannte Seiten-Insights, für Seitenbetreiber bereitzustellen. Dies gilt auch für unsere Facebook Seite.

Bei Seiten-Insights handelt es sich um zusammengefasste Statistiken, die anhand bestimmter Interaktionen der Besuchenden mit Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten (z. B. dem Ansehen einer Seite oder eines Videos, dem Abonnieren einer Seite, eine Seite mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren etc.) erstellt und von den Meta Servern protokolliert werden.

Meta stellt uns im Zusammenhang mit den Seiten-Insights zusammengefasste Statistiken und Einblicke zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie Personen mit unserer Unternehmensseite interagieren. Dabei erhalten wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, sondern nur auf die zusammengefassten Seiten-Insights. Mit Hilfe der Seiten-Insights können wir anonyme Statistiken z. B. der Reichweite unseres Accounts, der Seitenaufrufe, der Likes etc. einsehen. Diese enthalten auch Auswertungen nach Alter, Geschlecht und Standort der Nutzenden (wie von diesen in ihren jeweiligen Facebook-Profilen angegeben). Für die Auswertung der Reichweite können wir Einstellungen vornehmen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen setzen. Diese Daten sind anonymisiert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind uns dabei nicht möglich.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen, damit Besuchende einen größtmöglichen Nutzen daraus ziehen können. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.

Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Seiten-Insights erfolgt in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit Facebook gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.

Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit Facebook getroffen, die hier (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum) eingesehen werden kann.

Die Kontaktdaten von Facebook lauten:

Online-Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/1650115808681298

Postalisch: Meta Platforms Ireland Limited, ATTN: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irland.

Für Facebook kannst du unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.

Weitere Informationen über die Seiten-Insights:

https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.

3.8.3 Verarbeitung personenbezogener Daten und Cookies durch Meta

Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die deinem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei „deutschen“ IP-Adressen). Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich. Wenn du als Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet bist, befindet sich auf deinem Endgerät ein Cookie mit deiner Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass du diese Seite aufgesucht und wie du sie genutzt hast. Über in Websites eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, deine Besuche auf diesen Websites zu erfassen und deinem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf dich zugeschnitten angeboten werden.

Informationen dazu, wie personenbezogene Daten verwaltet oder gelöscht werden können, sind im Privacy Center von Facebook zu finden:

https://www.facebook.com/privacy/center/.

Nähere Informationen zu dem Umgang mit Daten von Facebook sind hier zu finden:

http://de-de.facebook.com/about/privacy.

3.9 Instagram

Wir betreiben ein Instagram Profil. Diese Social-Media Plattform wird angeboten von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

3.9.1 Interaktion mit unserem Unternehmensprofil

Bei dem Besuch unseres Facebook Profil und der Interaktion darüber mit uns verarbeiten wir personenbezogene Daten. Einerseits die öffentlich zur Verfügung gestellten Daten auf dem Profil. Andererseits auch die personenbezogenen Daten, die in Posts, Kommentaren oder direkten Nachrichten an uns enthalten sind. Durch Interaktionen wie Liken oder Teilen können wir das Nutzerprofil mit den öffentlichen Informationen sehen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es liegt in unserem berechtigten Interesse, relevante und interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen und die Nutzung und Funktionalität unseres Instagram Profils zu ermöglichen..,

Soweit eine Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, basiert unsere Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.9.2 Insights

Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie unter „Wie verwenden wir deine Informationen?“ (https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect) erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste, sogenannte Insights, für Seitenbetreiber bereitzustellen. Dies gilt auch für unser Instagram Profil.

Bei den Insights handelt es sich um zusammengefasste Statistiken, die anhand bestimmter Interaktionen der Besuchenden mit Seiten und den mit ihnen verbundenen Inhalten erstellt und von den Meta Servern protokolliert werden. Hierzu zählen unter anderem folgende Informationen

Wie viele Menschen sehen unsere Produkte, Dienste oder Inhalte, wie u. a. Beiträge, Videos, Facebook-Seiten, Inserate, Shops und Werbeanzeigen (wenn die Werbung auf Meta-Produkten gezeigt wird) und interagieren mit ihnen;

Wie interagieren Personen mit unseren Inhalten, Websites, Apps und Diensten;

Welche Personengruppe mit interagiert mit unseren Inhalten bzw. welche Personengruppe nutzt unsere Dienste.

Meta stellt uns zusammengefasste Berichte und Einblicke zur Verfügung, die uns darüber Aufschluss geben, wie gut unsere Inhalte, Features, Produkte und Dienste abschneiden.

Dabei erhalten wir keinen Zugriff auf personenbezogene Daten, sondern nur auf die zusammengefassten Berichte.

Für die Auswertung der Reichweite können wir Einstellungen vornehmen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen setzen. Diese Daten sind anonymisiert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind uns dabei nicht möglich.

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem Zweck der Analyse unserer Reichweite und der Anpassung unserer Inhalte und Anzeigen an die Nutzerinteressen, damit Besuchende einen größtmöglichen Nutzen daraus ziehen können. Anhand der Auswertungen dieser Daten können wir erkennen, wie unser Content, unser Profil und unsere Werbung konsumiert werden. Damit können wir zielgruppengerechten Content schaffen und Werbung schalten, um unser Unternehmen und unsere Leistungen besser zu vermarkten.

Die Verarbeitung basiert auf unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge der sogenannten Insights erfolgt die Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit mit Meta gem. Art. 26 Abs. 1 DSGVO.

Hierzu haben wir eine entsprechende Vereinbarung mit Meta getroffen, die hier (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.) eingesehen werden kann.

Die Kontaktdaten von Meta lauten:

Online-Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/1650115808681298

Postalisch: Meta Platforms Ireland Limited, ATTN: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irland.

Für Facebook können Siekannst du unter folgendem Link mit dem Datenschutzbeauftragten Kontakt aufnehmen:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.

Weitere Informationen über die Insights:

https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.

Die vollständige Datenschutzrichtlinie von Instagram findest du hier:

https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect

3.9.3 Verarbeitung personenbezogener Daten und Cookies durch Meta

Beim Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die deinem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an Meta übermittelt. Nach Auskunft von Meta wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei „deutschen“ IP-Adressen). Meta speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Meta damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich. Wenn du als Nutzer aktuell bei Instagram angemeldet bist, befindet sich auf deinem Endgerät ein Cookie mit deiner Instagram-Kennung. Dadurch ist Meta in der Lage nachzuvollziehen, dass du diese Seite aufgesucht und wie du sie genutzt hast. Über in Websites eingebundene Meta-Buttons ist es Meta möglich, deine Besuche auf diesen Websites zu erfassen und deinem Instagram-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf dich zugeschnitten angeboten werden.

Nähere Informationen:

https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect.

3.9.4 YouTube

Wir betreiben ein Profil auf YouTube. Dies ist eine Videoplattform der Google Ireland Limited mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, die es uns ermöglicht, Videoinhalte zu veröffentlichen und mit unserem Publikum zu interagieren.

3.9.5 Datenverarbeitung durch uns

Auch wir verarbeiten die Daten der Profilbesucher. Dabei verarbeiten wir Daten aus deiner Nutzung unseres Profils, die uns von YouTube zur Verfügung gestellt wird.

Diese Informationen enthalten Statistiken zu den Besuchen unseres Profils, Berichte zur Wiedergabezeit unserer Videos, zur Interaktion von NutzernNutzer*innen (z.B. „Mag ich“ oder Kommentare), als auch Informationen über einzelne Personen die aktiv mit unserer Seite interagieren, z.B. durch das Abonnieren oder die Kommunikationsmöglichkeiten von YouTube.

Die bei YouTube eingegebenen Daten, insbesondere der Nutzername und die unter dem Account veröffentlichten Inhalte, werden von uns durch Interaktionen mit unserem Profil sichtbar gemacht und verarbeitet.

Wir verarbeiten diese Daten um eine Kommunikation zu ermöglichen und um unsere Inhalte in Reichweite und Zielgruppe zu optimieren.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu den genannten Zwecken.

3.9.6 Datenverarbeitung durch YouTube

Beim Besuch unseres YouTube-Kanals oder bei Interaktion mit unserem YouTube-Kanal, erfasst YouTube personenbezogene Daten wie die IP-Adresse, Geräteinformationen, geografische Informationen, sowie die Aktivitäten auf der Plattform, einschließlich der angesehenen Videos, der Interaktionen wie Likes, Kommentare und Abonnements. Diese Daten können durch Cookies und ähnliche Technologien gesammelt werden, die auf dem Gerät gespeichert werden.

YouTube verwendet diese Informationen, um die Plattform zu betreiben und zu verbessern, personalisierte Werbung zu schalten und um Analysen und Messungen durchzuführen, um zu verstehen, wie Nutzer mit den Inhalten interagieren. Darüber hinaus hilft die Datenverarbeitung, die Reichweite und Effektivität der Inhalte zu bewerten und zu verbessern.

Die Verarbeitung der Daten durch YouTube erfolgt unter anderem auf der Grundlage Ihrer Einwilligung, die durch die Annahme der Cookie-Richtlinien auf YouTube ausgedrückt wird.

Die von YouTube erfassten Daten können innerhalb der Google-Unternehmensgruppe sowie an Dritte weitergegeben werden, die in Ländern außerhalb der Europäischen Union ansässig sein können, einschließlich der USA. Google LLC ist durch das EU-U.S. Data Privacy Framework zertifiziert, was sicherstellt, dass auch bei der Übermittlung in Drittländer ein angemessenes Datenschutzniveau gewahrt bleibt.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der durch YouTube verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmöglichkeiten.

Angaben darüber, welche Daten durch YouTube verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

3.10 Drittinhalte

3.10.1 Google Fonts

Wir haben Google Fonts lokal auf unserem Server eingebunden. Damit werden, trotz der Nutzung, keine Daten an Google übertragen.

3.11 Audio- und Videokonferenzen

3.11.1 TeamViewer

Für die Kommunikation mit Kundenverwenden wir TeamViewer. TeamViewer ist ein Online-Konferenzen-Tool. Dieser Dienst wird angeboten von der TeamViewer Germany GmbH, Jahnstr. 30, 73037 Göppingen.

Bei der Kommunikation mit diesem Tool per Video- oder Audiokonferenzen werden personenbezogene Daten von uns und dem Anbieter des Tools verarbeitet. Die dabei erfassten Daten beinhalten alle Informationen, die Du bei der Nutzung des Tools bereitstellst. Außerdem werden Metadaten bezüglich der Konferenz verarbeitet. Des weiteren werden technische Information verarbeitet, welche für die Funktion der Online-Kommunikation benötigt werden. Ferner werden auf den Servern des Tool-Anbieters alle Dateien gespeichert, welche innerhalb des Tools geteilt werden.

TeamViewer kann auch Cookies setzen. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Rechtsgrundlage dafür ist Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten durch TeamViewer Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Kommunikation hängt mit der Erfüllung eines Vertrags zusammen oder ist zur Erfüllung von vorvertraglichen Pflichten erforderlich. Des weiteren wird dieses Tool genutzt, um die Kommunikation mit unserem Unternehmen zu vereinfachen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Diese Daten werden so lange gespeichert, bis der Betroffene zur Löschung auffordert, die Einwilligung zur Speicherung widerrufen wurde oder der Zweck für die Speicherung entfallen ist. Cookies verbleiben auf dem Endgerät, bis der Nutzer sie löscht. Zwingend gesetzliche Bestimmungen zu Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Weitere Details:

https://www.teamviewer.com/de/datenschutzerklaerung/

3.11.2 Microsoft Teams

Für die Kommunikation mit Kunden verwenden wir Microsoft Teams. Microsoft Teams ist ein Online-Konferenzen-Tool. Dieser Dienst wird angeboten von der Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Irland.

Bei der Kommunikation mit diesem Tool per Video- oder Audiokonferenzen werden personenbezogene Daten von uns und dem Anbieter des Tools verarbeitet. Die dabei erfassten Daten beinhalten alle Informationen, die Du bei der Nutzung des Tools bereitstellst. Außerdem werden Metadaten bezüglich der Konferenz verarbeitet. Des Weiteren werden technische Information verarbeitet, welche für die Funktion der Online-Kommunikation benötigt werden. Ferner werden auf den Servern des Tool-Anbieters alle Dateien gespeichert, welche innerhalb des Tools geteilt werden.

Microsoft Teams kann auch Cookies setzen. Diese Cookies werden nur mit Einwilligung gesetzt. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Rechtsgrundlage dafür ist Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten durch Microsoft Teams Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Kommunikation hängt mit der Erfüllung eines Vertrags zusammen oder ist zur Erfüllung von vorvertraglichen Pflichten erforderlich. Des weiteren wird dieses Tool genutzt, um die Kommunikation mit unserem Unternehmen zu vereinfachen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Diese Daten werden so lange gespeichert, bis der Betroffene zur Löschung auffordert, die Einwilligung zur Speicherung widerrufen wurde oder der Zweck für die Speicherung entfallen ist. Cookies verbleiben auf dem Endgerät, bis der Nutzer sie löscht. Zwingend gesetzliche Bestimmungen zu Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Weitere Details:

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

3.12 CRM-Systeme

3.13 Monday.com

Wir nutzen das die CRM (Customer Relationship Management)-Funktion von monday.com. Monday.com wird angeboten von der monday.com Ltd., 6 Yitzhak Sadeh St., Tel-Aviv 6777506, Israel.

CRM (Customer Relationship Management) ist ein System zur Verwaltung aller Interaktionen und Beziehungen eines Unternehmens mit seinen aktuellen und potenziellen Kunden. Es unterstützt die Automatisierung und Optimierung von Vertriebsprozessen, Marketingkampagnen, Kundenservice und Kundenkommunikation.

Sobald wir auf unserer Website deine personenbezogenen Daten erfassen, werden diese von uns im CRM-System Kreativ Management CRM verarbeitet.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 abs. 1 lit. b DSGVO. Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung von (vor-) vertraglichen Pflichten. Darüber hinaus beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da der Einsatz von CRM-Funktionen für das Wachstum und die Skalierung unseres Unternehmens von entscheidender Bedeutung ist.

Nähere Informationen:

https://monday.com/l/de/privatsphaere/datenschutzerklarung/.

3.14 Airtable

Wir verwenden Airtable zur Verwaltung unserer Kundenbeziehungen. Airtable ist eine Anwendung der Formagrid Inc., 799 Market Street, 8. Stock, San Francisco, CA, USA​.

In diesem Zusammenhang speichern und verarbeiten wir Daten wie Namen, Kontaktinformationen, Kommunikationshistorie und Kundeninteraktionen, um unsere Dienstleistungen effektiv bereitzustellen und zu verbessern.

Die Verarbeitung dieser Daten basiert auf einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und/oder unserem berechtigten Interesse an der effektiven Kundenverwaltung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Eine Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Die Daten werden möglicherweise in die USA übertragen und dort gespeichert. In diesem Fall haben wir mit Formagrid einen SCC geschlossen, um ein geeufbetes Schutzniveau der Daten sicherzustellen.

Weitere Informationen:

https://www.airtable.com/company/privacy.

4. Das ist sonst noch wichtig

Zum Abschluss möchten wir Dich ausführlich und detailliert über Deine Rechte informieren und Dir mitteilen, wie Du über Veränderungen der datenschutzrechtlichen Anforderungen informiert werden wirst.

4.1 Deine Rechte im Detail

4.1.1 Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO

Du kannst Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Dir verarbeitet werden. Ist das der Fall, kannst Du weitere Auskünfte zur Art und Weise der Verarbeitung einfordern. Eine detaillierte Aufzählung findest Du in Art. 15 Abs. 1 lit. a bis h DSGVO.

4.1.2 Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO

Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Ergänzung unvollständiger personenbezogener Daten.

4.1.3 Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO

Dieses sogenannte ‚Recht auf Vergessenwerden‘ gibt Dir das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen, die Löschung der personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zu verlangen. Dies ist grundsätzlich dann der Fall, wenn der Zweck der Datenverarbeitung entfallen ist, wenn eine Einwilligung widerrufen wurde oder die Ausgangsverarbeitung ohne Rechtsgrundlage stattfand. Eine detaillierte Aufzählung von Gründen findest Du in Art. 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO. Dieses „Recht auf Vergessenwerden“ korrespondiert darüber hinaus mit der Pflicht des Verantwortlichen aus Art. 17 Abs. 2 DSGVO angemessene Maßnahmen zu ergreifen, um eine allgemeine Löschung der Daten herbeizuführen.

4.1.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO

Dieses Recht ist an die Voraussetzungen gemäß Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d geknüpft.

4.1.5 Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO

Hier wird das grundsätzliche Recht zum Erhalt der eigenen Daten in einer gängigen Form und der Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen geregelt. Dies gilt allerdings nur für die Daten einer Verarbeitung aufgrund von Einwilligung oder Vertrag nach Art. 20 Abs. 1 lit. a und b und soweit dies technisch machbar ist.

4.1.6 Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO

Du kannst grundsätzlich der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten widersprechen. Dies gilt insbesondere dann, wenn Dein Interesse am Widerspruch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung überwiegt und wenn sich die Verarbeitung auf Direktwerbung und oder Profiling bezieht.

4.1.7 Recht auf „Entscheidung im Einzelfall“ nach Art. 22 DSGVO

Du hast grundsätzlich das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Auch dieses Recht findet allerdings Einschränkungen und Ergänzungen in Art. 22 Abs. 2 und 4 DSGVO.

4.1.8 Weitere Rechte

Die DSGVO beinhaltet umfassende Rechte der Unterrichtung von Dritten darüber, ob oder wie Du Rechte nach Art. 16, 17, 18 DSGVO geltend gemacht haben. Dies allerdings nur insoweit dies auch möglich bzw. mit einem angemessenen Aufwand durchführbar ist.

Wir möchten Dich an dieser Stelle erneut auf Dein Recht des Widerrufs einer erteilten Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO hinweisen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin durchgeführten Verarbeitung wird dadurch allerdings nicht berührt.

Außerdem möchten wir Dich auch noch auf Deine Rechte nach §§ 32 ff. BDSG hinweisen, die allerdings inhaltlich größtenteils deckungsgleich mit den soeben beschrieben Rechten sind.

4.1.9 Beschwerderecht nach Art. 77 DSGVO

Du hast auch das Recht dich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Du der Ansicht bist, dass eine Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

5. Was ist, wenn morgen die DSGVO abgeschafft wird oder andere Veränderungen stattfinden?

Der aktuelle Stand dieser Datenschutzerklärung ist 08.06.2024. Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der Datenschutzerklärung anzupassen, um auf tatsächliche und rechtliche Veränderungen zu reagieren. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version an gleicher Stelle veröffentlichen und empfehlen Dir, die Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen.